Долгошеин Борис Анатольевич
Борис Анатольевич Долгошеин родился в 1930 году в Казани. Обучался в Московском Инженерно-Физическом Институте и закончил его в 1954 году. Позже он стал профессором МИФИ и заведующим кафедрой физики элементарных частиц .
В 1962 году Борис Анатольевич и его коллеги изобрели стримерную камеру, а затем довели эту технологическую новинку до совершенства. В отличие от пузырьковой камеры, триггер стримерной камеры может быть внешним, что позволяет изучать редкие и сложные события. В 1968 году Борис Анатольевич со своей командой разработали рекордную по своим размерам стримерную камеру объёмом 8×2×1 м3, которая проработала много лет на протонном синхротроне У-70 в Протвино. Она использовалась для поиска W-бозонов в эксперименте, который впервые идентифицировал быстрые мюоны, а также измерял их спектр и поляризацию.
В 1977 году Борис Анатольевич предложил идею детектирования нейтрино высоких энергий путём измерения акустических сигналов от адронных ливней, создаваемых нейтрино в воде. Этот метод был применён на прототипах детекторов в США и СССР (на озере Байкал) и сейчас исследуется в рамках нейтринных телескопов ANTARES и IceCube. Борис Анатольевич также предложил измерять распределение плотности Земли, используя рассеяние высокоэнергетичных нейтрино.
Борис Анатольевич был инициатором разработки детекторов переходого излучения (ДПИ) для трекинга и идентификации частиц. Его опыт и знания в области этих сложных детекторов накапливались с начала 1970-х годов; едва ли в мире существует детектор переходного излучения, в создание которого Борис Анатольевич не внёс значительного вклада. Среди таких детекторов можно выделить ДПИ для спектрометра HELIOS на SPS, эксперименты ZEUS и HERA-B на HERA, спектрометр AMS для космического эксперимента, а также огромный Детектор Переходного Излучения (TRT) в эксперименте ATLAS на Большом Адронном Коллайдере. Большинство ДПИ как для ускорительных, так и для космических экспериментов обязаны своими дизайном и работой тщательным программам научно-исследовательских разработок, проведённых Борисом Анатольевичем и его коллегами.
Будучи представителем коллаборации RD6 в ЦЕРН, Борис Анатольевич долгие годы (и зачастую в непростых условиях) вёл работы по дизайну и функционированию TRT, основой которому послужили дрейфовые трубки, также известные как “straws”. Его несравнимый опыт, блестящие идеи и кропотливое внимание к деталям физики поведения трубок в условиях высоких загрузок и крайне суровых радиационных сред являлись бесценными во многих вопросах этого чрезвычайно трудного проекта. В большой степени благодаря Борису Анатольевичу детектор ATLAS TRT сегодня великолепно измеряет параметры заряженных частиц, полученных в результате столкновений на LHC, и визуализирует их треки.
Одновременно с разработкой ATLAS TRT, Борис Анатольевич продолжал развивать идеи новых детекторов. В 1993 году, совместно с коллаборацией DESY, он начал работу по созданию нового типа кремниевых фотодетекторов с высоким усилением, которые он назвал кремниевые фотоумножители (SiPM). Состоящие из массива миниатюрных счётчиков Гейгера-Мюллера на кремниевой подложке, эти детекторы чувствительны к единичным фотонам, но нечувствительны к магнитным полям. Борис Анатольевич сразу же осознал огромные возможности этой технологии и вложил всю свою энергию в разработку детекторов этого типа. Во многом благодаря ему сегодня кремниевые фотоумножители используются в самых разных областях науки и техники, начиная со считывающих элементов высокосегментированных калориметров и фотодетекторов для астрофизических экспериментов и заканчивая приложениями в медицине, например, для позитронно-эмиссионной томографии.
С конца 1970-х годов Борис Анатольевич часто посещал ЦЕРН и DESY, где он работал не только над экспериментами и созданием детекторов, но и активно участвовал в разработке научной стратегии. В качестве члена комитета ЦЕРН-Россия в 1991-1996 годах, он содействовал в принятии соглашения о научном и технологическом сотрудничестве, которое позволило российским исследовательским институтам при поддержке отраслей российской промышленности вносить большой вклад в создание и использование LHC.
Творческая и инновационная работа Бориса Анатольевича была оценена многочисленными наградами и премиями, включая Ленинскую премию, Золотую медаль имени П.Л. Капицы, Премию Александра фон Гумбольдта и присвоение ему статуса академика Российской Академии естественных наук. Будучи членом редакционной коллегии журналов Nuclear Instruments and Methods in Physics Research Section A и Journal of Instrumentation, многие комитеты высоко ценили его советы.
Творчество, знания и энтузиазм Бориса Анатольевича вдохновляли и мотивировали многих учёных. Работа вместе с ним была незабываемым опытом. Жорж Шарпак в 1995 году сказал: “У меня накопился большой опыт научных контактов в области детекторов частиц с командой Бориса Долгошеина. Я глубоко уважаю его идеи и достижения. Борис Долгошеин - один из самых творческих специалистов в области детекторов частиц в мире.”
CERN Courier, 23 февраля 2011