Кафедра №40

Выступления сотрудников кафедры 40 на международных конференциях от лица коллаборации “ATLAS”

Молодые специалисты кафедры “Физики элементарных частиц” НИЯУ МИФИ — постоянные участники российских и международных конференций. Последние месяцы не стали исключением, и сотрудники кафедры 40 представили свои доклады от лица коллаборации “ATLAS” (CERN).

С 20 по 26 августа в стенах физического факультета МГУ проходила 17-ая международная конференция по физике элементарных частиц «Ломоносов». В программу конференции были включены следующие группы вопросов:

- теория электрослабых взаимодействий, проверка Стандартной модели и ее обобщений,

- физика нейтрино, астрофизика и космология, эффекты квантовой гравитации,

- физика тяжелых кварков, непертурбативные эффекты в КХД,

- физика на будущих ускорителях частиц.

О конференции рассказывает сотрудник кафедры “Физика элементарных частиц” Юрий Смирнов, молодой специалист выступал с докладом "Search for Exotic Physics Beyond the Standard Model with the ATLAS Detector” в секции "LHC physics”:
“Я представлял обзор программы поиска экзотических феноменов вне физики Стандартной модели в ATLAS. Расширения Стандартой модели пытаются ответить на вопросы, с которыми мы сталкиваемся в физике частиц: тёмная материя, природа нарушения флэйворной симметрии, унификация калибровочных симметрий, включение гравитации в картину физики частиц и другие. В моем докладе рассматривались многочисленные физические модели, такие как дополнительные измерения; техноцвет; модель, предсказывающая существование тяжёлых нейтрино и прочие. Соответствующие сигнатуры этих моделей проявляются в виде новых резонансов, избытков в спектрах инвариантных масс частиц в различных финальных состояниях и небольших изменениях в кинематических спектрах. Также мною были представлены недавние результаты по поиску таких явлений. Мне было очень интересно выступать на этой конференции от коллаборация “ATLAS”, полезно было пообщаться с коллегами из данной области физики элементарных частиц”.

Этот год был провозглашен Международным годом света Генеральной ассамблеи ООН, так как в 2015 году отмечаются юбилеи важных открытий, связанных с теорией электромагнитного излучения и распространением света, сделанных Дж. Максвеллом (в 1865 году) А.Эйнштейном (в 1905 и 1915 годах) и А.Пензиасом совместно с Р.Уилсоном (в 1965 году). В последний день работы конференции, 26 августа, был проведен круглый стол на тему «Элементарные частицы в Год света: от уравнений Максвелла до физики за пределами Стандартной модели». Труды конференции будут выпущены отдельным томом.

 

С 28 сентября по 2 октября в городе Будва (Черногория) состоялся очередной симпозиум по ядерной электронике и информационно-вычислительным системам (Symposium on Nuclear Electronics and Computing) NEC’2015. Симпозиум проводят с 1963 года, в этом году он посвящен 60-летию Объединённому институту ядерных исследований (ОИЯИ). ОИЯИ в восьмой раз совместно с Европейская организация по ядерным исследованиям является организатором симпозиума. В этом году в Будву приехали ведущие специалисты в области передовых вычислительных и сетевых технологий, обычных вычислений, ядерной электроники. В 2011 и 2013 годах в рамках симпозиума были организованы школы для студентов, изучающих новейшие информационные технологии. Традицию продолжили и в 2015 году. Традиционно, организаторы симпозиума уделяют особое внимание молодым ученым и специалистам, в прошлом году они составляли почти 35 процентов от общего числа участников.

На симпозиуме выступал сотрудник кафедры “Физики элементарных частиц” Михаил Бородин с докладом “Новое поколение системы поддержки заданий эксперимента ATLAS, запускаемых на вычислительном комплексе эксперимента” в секции Computing for Large Scale Accelerator Facilities (LHC, FAIR, NICA, etc.) and Big Data, Михаил является одним из ведущих программистов в проекте “production system 2” в коллаборация “ATLAS”.

“Был представлен результат работы по созданию системы запуска задач эксперимента ATLAS. Для физических анализов на эксперимента необходима обработка петабайтов данных в распределенной вычислительной среде. При этом обработка состоит из многих шагов, что делает задачу управления сложной. Разработанная система позволяет скрыть компоненты относящиеся непосредственно к запуску задач и предоставляет удобный и понятный интерфейс для  физиков. В моем докладе раскрываются методы создания системы и ее внедрение в масштабах всего эксперимента. Я пришел в проект полтора года назад, зимой 2013 года и уже в конце 2014 мы запустили нашу систему и вся коллаборация “ATLAS” ей уже пользуется, сейчас мы ее только усовершенствуем. Выступление на конференции было для меня полезным опытом, было очень здорово, потому что была возможность пообщаться с коллегами из разных институтов, со специалистами из своей отрасли.”

С 27 сентября по 3 октября в городе Кобе прошла 25-ая международная конференция по ультрарелятивистским ядро-ядерным взаимодействиям  “Кварковая материя 2015”.  Конференция «Кварковая Материя» является важнейшей и крупнейшей встречей в области науки, исследующей свойства материи в экстремальных условиях, так называемую кваркглюонную плазму. Первое заседание этой серии состоялась в 1980 году в Дармштадте. Целью данной конференции является разгадать тайну сильно взаимодействующей материи при экстремальных условиях, созданных в ультрарелятивистских столкновениях тяжелых ионов, в ранней Вселенной, и в центральной части (коре) сверхплотных звезд. И физики - теоретики и экспериментаторы со всего мира собираются вместе каждые 1,5 года для обмена информацией полученной на переднем крае исследований в этой и смежных областях. Предыдущая конференция «Кварковая Материя» проводилась в Дармштадте, Германии в 2014 году.

Всего 3 доклада из 379 от участников были из российских университетов. На конференции выступал сотрудник кафедры “Физики элементарных частиц” НИЯУ МИФИ Евгений Шульга. Он был единственный специалист на конференции из НИЯУ МИФИ и представил доклад “Рождение заряженных частиц в протон-ядерных соударениях, на эксперименте ATLAS” в секции “Струи и адроны высоких энергий”.

“В докладе я рассказывал о последних результатах полученных в протон-ядерных соударениях на примере заряженных частиц, струй и Z-бозонов. При рождении заряженных частиц с низкой энергией наблюдается сильная зависимость от числа столкнувшихся с протоном нуклонов из ядра (чем больше нуклонов, тем больше частиц рождается), при рассмотрении значительно более энергетичных струй была обнаружена противоположная зависимость. Для того чтобы понять природу эффекта в струях, проведено дополнительное исследование влияния неупругого рассеяния при определении числа нуклонов, к сожалению однозначного ответа проведённые исследования пока что не дают, но новые данные (ноября 2015 года во время Run 2) позволят нам продвинуться в понимании. Конференция, безусловно, была полезна. За неделю мне предоставилась возможность узнать результаты самых последних экспериментальных исследований и услышать мнение ведущих теоретиков и экспериментаторов о них.

02.11.2015