Кафедра №40

Интервью с выпускниками кафедры №40: часть 2

Мы продолжаем серию интервью с выпускниками нашей кафедры. Сегодня мы поговорили с Олегом Титовым, к.ф.-м.н., сотрудником НИЦ КИ "Курчатовский институт".

Почему вы выбрали именно ФЭЧ?
Когда в конце второго курса надо было выбирать кафедру, я довольно смутно представлял себе, каким направлением хочу заниматься. У 40 кафедры звучали наиболее интересные теги: “ЦЕРН”, “космология”, “Новая физика”, “тёмная материя”. Пожалуй, это меня в первую очередь и привлекло. Уже дальше, в ходе учёбы на 3-5 курсах, я начал более осознанно разбираться, что же из себя представляет физика частиц, и понял, что направление мне действительно интересно.


С какой научной областью была связана ваша деятельность в МИФИ?
Моя учебно-исследовательская работа проходила в Курчатовском институте и была связана с физикой нейтрино. Это была теоретическая работа, посвящённая возможности “управления” испусканием нейтрино в реакции электронного захвата с помощью внешнего электромагнитного поля.


Где и кем вы сейчас работаете? Почему именно это место работы?
В настоящее время я работаю в Отделении физики нейтрино в Курчатовском институте в должности инженера-исследователя. Я занимался научной работой в Курчатовском институте с 4 курса, там же выполнял дипломную работу. Поскольку тематика мне была интересна и было видно, что задачу можно развивать дальше, я продолжил работать в институте и поступил туда в аспирантуру.


С чем связана ваша работа? Сменили ли вы область научной деятельности после института?
Область моей научной деятельности с окончания МИФИ не поменялась - это физика нейтрино и слабых взаимодействий. В основном я занимаюсь теоретическим исследованием электронного захвата, бета-распада и родственных процессов.


Какие у вас планы на будущее?
Я планирую продолжать работать в науке, в этой же области. Текущих задач и задач “на будущее” у меня довольно много.

Как часто Вы ездите на конференции/стажировки? Куда ездили в последний раз?
Езжу на конференции/школы где-то 2 раза в год, в основном, конечно, на местные. Прямо сейчас нахожусь на школе по физике нейтрино имени Понтекорво в Румынии (фото как раз оттуда). Тут проходят лекции по всем направлениям нейтринной физики: и по теории, и по эксперименту.

Что посоветуете нашим студентам?
а) Периодически просматривайте статьи по вашей тематике на arxiv.org. Это можно делать вручную, задавая в поиске интересующие вас ключевые слова (например, “neutrino”), а можно подписаться на рассылку аннотаций статей (см. https://arxiv.org/help/subscribe ). Сам я пользуюсь комбинированной схемой - получаю ежедневные рассылки по hep-ph и nucl-th, и пару раз в месяц дополнительно ищу статьи по ключевым словам. Разумеется, все статьи прочитать невозможно (в разделе hep-ph, например, выходит 10-20 статей в день), но этот подход позволяет быть в курсе того, что происходит в научной области - “модные” темы и “популярные теги” хорошо видны.
b) Как можно больше участвуйте в конференциях и школах. Во-первых, это расширяет общий кругозор. Во-вторых, вы будете в курсе самых последних новостей по своей тематике. В-третьих, вам могут дать полезные советы и комментарии по вашей работе. Наконец, вы сможете наладить контакты с коллегами из других институтов, договориться о совместной работе, узнать о об открывшихся PhD/postdoc позициях и т.п.

 

 

04.09.2019