Кафедра №40

Интервью с аспирантом кафедры о конференции LHCC

Студенты и аспиранты кафедры №40 регулярно принимают участие в различных конференциях и школах. Исключением не стала и конференция LHCC, проходившая в феврале в CERN и традиционно посвящённая новейшим исследованиям и открытиям на БАК. Мы взяли интервью у одной из участниц конференции и аспирантки кафедры №40 Анастасии Куровой.

Аспирант кафедры №40 Анастасия Курова

В: Чем ты занимаешься в ATLAS МИФИ?

О: Программирую в основном:) А если серьёзно, то я занимаюсь анализом данных протон-протонных столкновений. Конкретно наша команда под руководством доцента Е.Ю. Солдатова занимается поиском редкого процесса рассеяния электрослабых бозонов, который до сих пор не наблюдался экспериментально, но предсказывается Стандартной Моделью. Только к окончанию второго сеанса работы БАК стало достаточно статистики, чтобы наблюдать редкие процессы такого рода. Мы надеемся, что у нас получится добиться достаточной точности измерения, чтобы говорить об открытии этого процесса. Тогда мне будет о чем писать кандидатскую диссертацию.

В: Нравится ли тебе твоя задача?

О: Да, мне нравится моя работа сейчас даже больше, чем когда я была студенткой. Задачи стали сложнее, приходится разбираться почти во всём самостоятельно, копаться в тонне кода и искать людей, которые могут что-то подсказать. Каждый день - мини-квест! И это очень круто, не заскучаешь:)

В: Какие есть новости в твоей области работы? Есть ли какие-то новые открытия (или шаги к ним)?

О: В нашей области наблюдение любого нового процесса - это открытие. Да, это не бозон Хиггса, за это, возможно,  не дадут Нобелевскую премию, но открытия есть, и происходят они довольно часто. Только сегодня слушала доклад коллег о наблюдении редкого процесса, похожего на наш, на совещании группы Стандартной Модели в ATLAS. Они сейчас пишут статью. В этом году только начинается обработка данных за весь второй сеанс работы БАК, так что нас ждет еще много открытий в ближайшие несколько лет.

В: Как на конференции приняли твою работу?

О: Конференция LHCC - довольно важное ежегодное событие для людей, работающих на БАК. На ней представлены самые интересные результаты, опубликованные за год, не только по физике, но и по части оптимизации и разработки детекторов, новых и улучшенных методов в обработке данных. Я делала постерный доклад по последней публикации нашей группы, которая вышла в декабре прошлого года. То, что нашу работу выбрали, уже означает, что она хорошая и важная. Но и на конференции довольно много людей подходило, проявляло интерес, задавали вопросы, даже хвалили работу. Было забавно, когда подошли двое ученых и начали оживленно обсуждать между собой постер даже без моего участия. В итоге они все же решили привлечь меня к этой дискуссии, наверное, ради приличия:)

В: Были ли на конференции интересные для тебя доклады?

О: К сожалению, из-за того, что мне нужно было стоять возле своего стенда, удалось посмотреть на другие доклады только перед началом, когда не все докладчики были на месте. Именно там я впервые заметила интересный доклад по новому методу анализа, быстренько записала ссылки на публикации, и вот, мы сейчас уже начали применять этот метод в нашей работе:)

Благодарим Анастасию за интервью и желаем успехов в научной деятельности! С её постером можно ознакомиться здесь.

24.03.2019