Кафедра №40

Международный эксперимент по нейтринной физике «РЭД-100»,

О своей дипломной работе на кафедре 40 рассказывает студентка третьего курса Екатерина Козлова.

Физика нейтрино является по праву одним из самых увлекательных и загадочных разделов современной физики. Изучение нейтрино интересно не только с точки зрения нейтринной астрономии, но и с точки зрения фундаментальной физики, это касается подтверждения или опровержения некоторых аспектов Стандартной Модели.

В одном из международных экспериментов, посвящённых изучению нейтрино  «РЭД-100», активно принимает участие НИЯУ МИФИ совместно с Национальной лабораторией Окридж, США. Детектор «РЭД-100» - двухфазный эмиссионный детектор нового поколения, целью применения которого будет регистрация когерентного рассеяния нейтрино - фундаментального физического процесса, происходящего в рамках Стандартной модели электрослабых взаимодействий.

На практике подобный эффект ещё ни разу не наблюдался из-за очень малой энергии ядра отдачи, к примеру, ожидаемая у нас энергия отдачи ксеноновых ядер меньше 1 кэВ. Регистрация подобного эффекта подтвердит предсказания Стандартной модели электрослабого взаимодействия. Если же полученный результат окажется отличным от предсказанного, то данный факт может быть признаком новой физики.

Инфраструктура детектора.


Сейчас у меня есть уникальная возможность готовить свой диплом на базе данного эксперимента. Моя работа заключается в непосредственной сборке внутренних частей детектора, подготовке и созданию деталей, например, тепловых мостов – они потребовали создания непосредственно в лаборатории, т.к., было невозможно предсказать их точную форму, поэтому возникла необходимость создавать их на месте из материала, поддающегося упругой деформации (в нашем случае это медная фольга).
Так же, производится подготовка электронной части детектора, в том числе фотоумножителей и систем их питания.

Вид детектора изнутри в процессе сборки.

После работы на Spallation Neutrino Source (источник нейтрино) в Окридже детектор планируют перевезти на Калининскую АЭС – для исследования практических возможностей его применения (например, для ранней регистрации аварии на реакторе).

11.08.2015