Кафедра №40

Интервью со студентом в ЦЕРН

Каждый год студенты и аспиранты кафедры 40 участвуют в поездках в Европейский институт ядерных исследований (или, по-другому, ЦЕРН). О своей работе там рассказывает Александр Морозихин, студент третьего курса:

С чем связана твоя научная работа? Чем именно ты занимаешься?

Непосредственно сейчас основным направлением моей научной деятельности является моделирование процессов в детекторе элементарных частиц с помощью программной среды Geant4. С использованием этого программного пакета удается воссоздать и смоделировать эксперимент, связанный с исследованием работы детектора переходного излучения.


Как ты попал в научную группу ATLAS? Хотел ли ты заниматься физикой на коллайдерах ещё с момента поступления или раньше ты занимался чем-то другим?

С некоторыми участниками научной группы МИФИ в эксперименте ATLAS удалось познакомиться в середине первого курса, ещё до того как попал на кафедру 40. Я имел общие представления об ускорительной физике, читал о различных экспериментах на БАК. В общении с людьми, принимающими непосредственное участие в экспериментах подобного уровня, узнавал множество интересных фактов об этой области. Появилась цель - стать частью это рабочего процесса, выполнять актуальные и интересные задачи, которые могут помочь нашей группе развиваться в большой науке. Для ее достижения начал брать дополнительные задачи различной направленности у участников научной группы, чтобы постепенно "обрастать" необходимыми знаниями и умениями. Что-то получалось сразу, что-то требовало времени для того, чтобы разобраться. Все задачи были интересными, как, впрочем, и процесс работы над ними. Способствовало этому приятное и активное общение с руководителями соответствующих направлений, которые помогали разбираться с нюансами этих задач, учили анализировать проделанную работу и полученные результаты. Возможно, это стремление было ими замечено, я чувствую, что с каждым разом задачи становятся все сложнее и интереснее.


Есть ли на сменах свободное время? Если да, то как его проводишь?

Очень многое зависит от скорости набора данных: если это происходит быстро, то за дежурство можно сменить несколько конфигураций для эксперимента, что в свою очередь целое мероприятие. После смены конфигурации нужно заполнить логбук, запустить экспресс-анализ набранных данных, ознакомиться с полученными результатами, понять, все ли работает так как нужно, и запустить новый набор. В процессе выполнения всех этих операций даже не замечаешь, как смена подходит к концу. Если, исходя из программы эксперимента, нужно набрать большую статистику, или же скорость набора данных сама по себе небольшая, то смена сводится к мониторингу того, что данные в принципе набираются. Из-за хорошей организации эксперимента это не требует много сил, поэтому появляется возможность заняться второстепенной на время TestBeam для себя работой, но основной в обычное время - моделированием в среде Geant4.

Благодарим Сашу за интервью и желаем ему успеха в научной деятельности!

20.08.2021