Кафедра №40

Международная конференция по физике высоких энергий ICHEP-2018

В настоящий момент, в период с 4 по 11 июля, в Сеуле (Южная Корея) проходит крупнейшая и старейшая конференция по физике высоких энергий ICHEP-2018. Эта конференция проходит обычно раз в два года. Традиционно на ней представляют последние и наиболее значимые результаты в области физики элементарных частиц, астрофизики и космологии. Например, именно на этой конференции в 2012 году было анонсировано открытие бозона Хиггса, а в 2016 году развенчано таинственное отклонение в двухфотонной инвариантной массе, которое указывало на существование гипотетической новой частицы, не ожидаемой физиками в рамках Стандатной моделиCовременная теория строения и взаимодействий элементарных частиц, связывающая электромагнитное, слабое и сильное взаимодействия. Эта теория объясняет результаты большинства экспериментов в физике высоких энергий..

На этой конференции от НИЯУ МИФИ был представлен доклад аспирантки кафедры №40 ("Физика элементарных частиц”) Прокловой Н.В. Работа была посвящена исследованию эффективности идентификации электронов и фотонов в эксперименте ATLAS. Корректное восстановлениереконструкция направления движения и энергии и идентификация электронов и фотонов в протон-протонных столкновениях является принципиально важным элементом большинства физических анализов в ЦЕРНе, как, например, изучение бозона Хиггса, большинство анализов по проверке Стандартной Модели, а так же по проверке экзотических моделей за рамками Стандартной Модели. Доклад можно посмотреть здесь.

Также на конференции были доложены новейшие результаты по физике электрослабой физики и многобозонных рождений, в том числе и результаты полученные накануне группой ATLAS НИЯУ МИФИ. Речь идёт об изучении совместного рождения Z бозона с фотоном при столкновениях с энергией 13 ТэВ. Данное исследование даёт дополнительные жёсткие ограничения на физику за рамками Стандартной модели. Для презентации этого исследования на летних конференциях специально были выпущены публичные графики. Доклад на эту тему на ICHEP-2018 можно найти здесь.

 

Материал подготовлен: Солдатов Евгений, Проклова Надежда

Редакция: Смирнов Никита

10.07.2018