Кафедра №40

ICPPA 2017: физика частиц и астрофизика «на одной волне»

В Москве завершилась Третья международная конференция по физике частиц и астрофизике, организованная Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ».

Научная программа конференции включала доклады по ядерной физике, физике тяжелых ионов, физике высоких энергий, физике астрочастиц и нейтрино, гравитации и космологии, а также современным детекторным технологиям.

В обсуждении последних результатов современных экспериментов в этих областях и разработки передовых детекторных технологий приняли участие ведущие ученые со всего мира, среди которых:

  • директор CERN по ускорителям и технологиям Фредерик Бордри (Frederick Bordry);
  • директор Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, академик РАН П.В. Логачев;
  • руководитель эксперимента LHCb в CERN Джованни Пассалева (Giovanni Passaleva);
  • главный научный сотрудник Лаборатории тяжелых кварков и лептонов ФИАН, член-корреспондент РАН Р.В. Мизюк;
  • главный научный сотрудник Лаборатории теоретической физики ОИЯИ, член-корреспондент РАН Д.И. Казаков;
  • заведующий Лабораторией внегалактической радиоастрономии ФИАН, член-корреспондент Ю.Ю. Ковалев;
  • заместитель директора ОИЯИ, заведующий кафедрой физики экстремальных состояний вещества НИЯУ МИФИ, академик РАН Б.Ю. Шарков;
  • член Совета коллаборации STAR Ольга Евдокимов;
  • научный руководитель Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ, академик Ю.Ц. Оганесян;
  • руководитель коллаборации BOREXINO Джоаккино Рануччи (Gioacchino Ranucci);
  • координатор физических исследований в эксперименте ATLAS Даниель Фруадево (Daniel Froidevaux);
  • директор ИФВЭ академик РАН С.В. Иванов.

По словам профессора кафедры физики элементарных частиц НИЯУ МИФИ С.Г. Рубина, такое объединение разных областей физики естественно: «Если раньше ученые, работающие в таких различных областях, как астрофизика и физика элементарных частиц могли друг о друге ничего не знать, то сейчас ситуация сильно изменилась и все области физики тесно связаны между собой. Так, например, открытие частицы Хиггса на коллайдере и изучение его свойств нашло множество применений в космологии, стало понятно, что эта частица могла сильно влиять на образование нашей Вселенной».

Астрофизика была и остается крайне популярной темой, которая сейчас подогревается большим количеством открытий, сделанных в связи с активным развитием и совершенствованием техники. Микромир может быть не столь интересен для рядовых людей, поскольку непосредственное наблюдение частиц затруднительно, однако для специалистов эта область – источник большого числа захватывающих возможностей. «С одной стороны всем понятно, что Стандартная модель элементарных частиц не полна, например, существование темной материи и массы нейтрино противоречит ей. Модель необходимо расширять, но на данный момент она полностью совпадает с наблюдениями, экспериментальный поиск отклонений пока ни к чему не приводит, модель точно выполняется», – поделился Сергей Рубин.

Данная мысль была поддержана и заведующим кафедрой экспериментальной ядерной физики и космофизики НИЯУ МИФИ, главным научным сотрудником физического института имени П.Н. Лебедева, академиком РАН М.В. Даниловым, который отметил интересные доклады по физике тяжелых кварков. Сейчас в ней наблюдаются самые большие намеки на имеющиеся отклонения от Стандартной модели, что является одним из основных направлений современной физики элементарных частиц.

Обращаясь к астрофизике, Михаил Владимирович отметил доклад руководителя лаборатории космологии и элементарных частиц НГУ, профессора А.Д. Долгова, посвященный космологии: «Так удачно совпало, что Нобелевская премия в этом году была присуждена именно за открытие в этой сфере: были открыты давно предсказанные гравитационные волны. Это интересно не только тем, что открыто явление, которое предсказано в общей теории относительности и тем самым важно, но оно открывает и новый подход к исследованию вселенной, исследованию ее устройства. То, что те черные дыры, которые сливались и которые дали сигнал, оказались очень больших масс, было сюрпризом. Это открытие новой эры в наших возможностях исследования вселенной».

«Мне очень приятно, что двух из трех нобелевских лауреатов я знаю. С одним я очень долго работал – Барри Бэрришем – над созданием детектора для суперколлайдера в Америке, который, к сожалению, так и не осуществился. Другое направление – подготовка будущего линейного электронно-позитронного коллайдера, который еще не принят. Барри Бэрриш возглавлял некоторое время это направление подготовки, и я в нем активно участвовал. Мне было очень приятно узнать, что мои знакомые получают Нобелевские премии. Я их уже поздравил», – поделился Михаил Владимирович.

Оригинал текста: https://mephi.ru/content/news/1387/124449/

09.10.2017