Кафедра №40

Протонные пучки возвращаются в ATLAS

Вчера, 29 апреля, в эксперименте ATLAS физики зарегистрировали первые в этом году «всплески» от протонных пучков. Всплески образуются при попадании пучков протонов в коллиматоры трубы, по которой циркулируют частицы. Образованные в этом процессе частицы подобно гигантской волне, находящей на берег, омывают ATLAS детектор. Эти частицы регистрируются различными частями детектора, позволяя физикам синхронизировать элементы детектора ATLAS с часами всего БАК. Это одно из последних действий перед новым столкновением протонов в центре ATLAS.

Появление всплесков знаменует начало нового года исследований, и для регистрации всплесков необходимо подготовить детектор к регистрации столкновений протонных пучков друг с другом. «Для изучения эффектов при предельно высоких энергиях нам нужно поддерживать детектор в идеальном состоянии», - говорит Масая Ишино, заместитель координатора по работе систем детектора ATLAS. «Это требует огромных усилий не только от тех людей, которые находятся в комнате управления, но и от всех наших физиков по всему миру. Мы готовы справиться с ожидаемой высокой светимостью, самой высокой, которая когда-либо была в эксперименте ATLAS».

«В последние месяцы команда ATLAS много работала над подготовкой эксперимента к такой светимости», - подтверждает Александр Ох, координатор по работе систем детектора ATLAS. «Мы сделали несколько улучшений в время технической остановки в конце 2016 года, и нам очень хочется увидеть новые столкновения протонов. Наша цель – получить максимально подробные данные о столкновениях. Эти данные послужат для исследования физики при энергиях 13 ТэВ».

Физики ATLAS будут использовать ближайшие недели для подготовки к запланированным столкновениям в конце мая: заниматься тонкой настройкой суб-детекторов, тестированием триггера и систем сбора данных и контролем циркулирующих пучков.

На рисунке показано графическое изображение всплесков, зарегистрированных ATLAS детектором 29 апреля 2017 г. В левой части показан аксиальный вид различных частей детектора ATLAS. На рисунке справа показана зарегистрированная энергия частиц в ячейках калориметра ATLAS. На рисунке снизу— продольное сечение детектора ATLAS (частицы прилетают с левой стороны). 

Подготовлено по материалам статьи

Перевод Екатерина Козлова, редакция Димитрий Краснопевцев

 

 

 

30.04.2017