ATLAS TRT (трековый детектор переходного излучения в эксперименте ATLAS)
Коллаборация ATLAS TRT включает в себя 18 университетов и научных центров.
Страны-участницы коллаборации: Франция, Швейцария, Дания, Германия, Канада, Польша, Россия, США, Турция, Швеция.
Руководитель проекта ATLAS TRT : проф. А.С. Романюк.
ATLAS TRT (Transition Radiation Tracker) – Трековый Детектор Переходного Излучения, который является частью внутреннего детектора ATLAS и предназначен для регистрации треков (следов) частиц, измерения их импульсов и их идентификации на основе явления переходного излучения, возникающего при пересечения релятивистской частицей границы сред с различными диэлектрическими проницаемостями. Детектор TRT не имеет аналогов в мире и является детищем сотрудников нашего института. Многие разработки нашли применение в других международных экспериментах в области физики высоких энергий и астрофизики, где наши сотрудники принимали активное участие: детектор переходного излучения для эксперимента HERA-B (DESY), детектор переходного излучения для эксперимента TRT AMS (Международная Космическая Станция), передний трековый детектор для эксперимента ZEUS (DESY) и других.
Переходное излучение было открыто в 50-е годы ХХ столетия отечественными учёными, впоследствии академиками, В.Л. Гинзбургом (лауреат Нобелевский премии 2003 года) и И.М. Франком, а его теория в применении к детекторам частиц была развита сотрудником Ереванского физического института Г.М. Гарибяном. В рентгеновской области зависимость интенсивности переходного излучения от гамма-фактора частиц имеет пороговый характер, что позволяет идентифицировать их по массе (чаще всего отличить электроны от других частиц).
Пионерские работы по разработке детекторов переходного излучения, начатые в МИФИ под руководством проф. Б.А. Долгошеина в начале 70-х годов прошлого столетия, заложили основы их использования в областях физики высоких энергий и космофизики.
В 1989 году группа МИФИ предложила оригинальную концепцию трекового детектора переходного излучения для экспериментов на будущих коллайдерах SSC и LHC. На основе этого предложения в 1990 году была создана международная коллаборация RD6, которую до 1994 года возглавлял Б.А. Долгошеин. В 1994 году проект TRT победил в жёсткой конкурентной борьбе с другими предложениями и был включён в состав эксперимента ATLAS.
TRT это уникальный прибор, поскольку работает в беспрецедентных для газовых детекторов условиях. Каждую секунду на БАК рождается 10 миллиардов частиц, то есть в сотни раз больше, чем в любых других предшествующих экспериментах. При этом все частицы должны быть зарегистрированы и идентифицированы по «сортам», а их треки необходимо восстанавливать с точностью от 10 до 100 микрон (в зависимости от расстояния до точки пересечения пучков). Такие условия накладывают суровые требования к быстродействию, координатной точности и надёжности детекторов. Нужно сказать, что прибор должен работать без ухудшения характеристик в условиях экстремально высоких радиационных полей излучений (на грани устойчивости лучших материалов) более 15 лет при отсутствии доступа к нему. Кроме того, TRT работает в условиях газового разряда в сильных электрических полях. За всё время эксплуатации трубка должна зарегистрировать 1015 частиц при полном интегральном заряде 1000 Кулон, что превращает детектор в своего рода «плазменный реактор». Отсюда становится понятна беспрецедентная для газовых детекторов сложность задачи по его разработке, созданию и эксплуатации.
Рис. 1. Пропорциональные дрейфовые трубки ATLAS TRT
Основой TRT является газовая дрейфовая трубка диаметром 4 мм (всего их в TRT приблизительно 300000), а длина может меняться от 40 до 150 см в зависимости от её местоположения. Уникальная технология изготовления этих трубок на основе многослойной полиимидной плёнки была разработана в МИФИ совместно с НПО «Пластик» (Москва).
Трубка сваривается путём наложения двух плёнок толщиной по 32 микрона. Каждая плёнка состоит из четырёх слоёв: углерод - полиимидная смесь (4 микрона), алюминий (800 Å), полиимид (25 микрон) и полиуретан (3 микрона). Последний слой служит для соединения двух плёнок путём плавления при 200°С. Трубка заполнена газовой смесью на основе ксенона (Xe/CO2/O2), а в её центре натянута тонкая проволока (диаметром 30 микрон), которая является анодом. Сложная структура плёнки для стенки-катода и состав рабочего газа обеспечивают способность трубок работать в условиях экстремально высоких радиационных нагрузок без ухудшения характеристик – т.н. «старения» – при интегральных дозах облучения заряженными частицами до 50 Мрад и нейтронами до 3*1014 см-2. Кроме этого, трубка устойчива к электрохимическим процессам, происходящим внутри газа и способна выдержать нагрузку, соответствующую полному собранному линейному заряду более 20 Кулон/см (более 20 лет работы БАК).
В TRT промежуток между трубками заполнен радиатором переходного излучения (либо слоями полипропиленовой плёнки либо полипропиленовым волокном). Принцип работы детектора заключается в следующем. Частица, проходя через трубку, ионизирует газ, и образовавшиеся электроны движутся к аноду. Фотоны переходного излучения регистрируются дрейфовыми трубками наряду с сигналами от ионизационных потерь. Возникающий сигнал регистрируется и определяется время его прихода с точностью около 1 нс, что соответствует координатной точности около 100 микрон. Кроме этого, регистрируются сигналы с амплитудой выше порога, который соответствует переходному излучению.
В TRT каждая частица пересекает в среднем 36 трубок, таким образом имеется 36 измерений положения треков, что существенно улучшает импульсное разрешение и пространственную реконструкцию событий во внутреннем детекторе эксперимента ATLAS. На рис. 3 трубки, в которых амплитуда сигнала превысила высокий порог, отмечены красным. Число трубок на треке частицы со сработавшим высоким порогом позволяет отличить электроны от других частиц.
В рамках проекта RD6 группа МИФИ внесла решающий вклад в разработку базовой концепции TRT, в разработку новых технологий пропорциональных камер и радиаторов переходного излучения. Также были проведены исследования газов и процессов в них, исследованы процессы старения детектора в высоких радиационных полях. За этот период времени в МИФИ с участием сотрудников ФИАН и ОИЯИ были разработаны и созданы прототипы будущих частей TRT, которые были всесторонне изучены на пучках частиц.
МИФИ координировал все исследования коллаборации TRT на пучках частиц и анализ данных, полученных в этих тестах. Он был ведущим в разработке программ моделирования детекторов переходного излучения, а также координировал работу российских институтов (МИФИ, ПИЯФ, ФИАН) по разработке программного инструмента нового типа для мониторинга работы ТRT (TRTViewer). Эта программа в настоящее время является базовой для быстрой диагностики и визуализации данных с детектора, имеющего 350 000 рабочих каналов. В МИФИ были разработаны уникальные, не имеющие аналогов, высоковольтные предохранители, которые являются критическим элементом, обеспечивающим безопасную и эффективную работу детектора в условиях отсутствия доступа. Сотрудники МИФИ также принимали активное участие в разработке высоковольтной и газовой систем.
Как уже говорилось, ТRT является составной частью внутреннего детектора эксперимента ATLAS, схематическое устройство которого показано на рис. 6 и 7. Внутренний детектор размещён внутри герметичного цилиндра, образованного жидко-аргоновым электромагнитным калориметром, симметричного относительно центра пересечения пучков и занимает область ±3,512 метров вдоль пучка и 1,150 метров в радиальном направлении. Он содержит три различных дополняющих друг друга типа детекторов. Внутреннюю часть, наиболее близкую к оси столкновений, занимают прецизионные пиксельные и микростриповые кремниевые детекторы. В центральной части (барреле) они размещаются на цилиндрах с осями вдоль направления пучка, в торцевых частях смонтированы на дисках, плоскости которых перпендикулярны пучку. Пиксели и микростриповые кремниевые детекторы составляют дискретную трековую систему внутреннего детектора, тогда как ТRT представляет собой «непрерывную» трековую систему благодаря большому числу индивидуальных измерений. TRT конструктивно состоит из трёх частей: центральной цилиндрической (barrel) и двух торцевых (end-cap). Баррельная часть TRT содержит 52544 трубки длиной около 150 см, ориентированных вдоль оси пучков и располагающихся на расстоянии от 56 до 107 см вокруг оси пучков. Анодная нить этих камер в середине разделена изолятором, и сигнал снимается с обеих концов трубки.
Каждая из торцевых частей имеет 122000 трубок длиной 37 см каждая, которые расположены радиально в пространстве между радиусами R от 644 мм до 1004 мм. Собственное координатное разрешение трубки составляет около 100 мкм. Полное количество каналов считывания сигналов детектора составляет 351000.
Сборка ТRТ осуществлялась в трёх университетах Америки и в России (в ПИЯФ и ОИЯИ). Сотрудники МИФИ координировали работу коллаборации по приёмке частей детектора, системному тестированию после окончательной сборки в ЦЕРН, интеграции с другими трековыми детекторами, установке детектора в эксперимент ATLAS, а также работы по запуску и эксплуатации детектора.
В настоящее время основные работы группы МИФИ по проекту TRT связаны с обеспечением его успешной работы в будущих сеансах набора статистики Run 2 (2015-2018 годы) и Run 3 (2019-2022 годы). Работа сложная и имеет крайне высокий приоритет для всего эксперимента ATLAS, поскольку при всё возрастающей мощности БАК требования, предъявляемые к TRT, выходят за пределы расчётных. Цель работы - обеспечение 100%-ой эффективности набора данных и их высокого качества вплоть до 2023 года. Это требует больших усилий со стороны всей коллаборации TRT.
Группа МИФИ работает в следующих направлениях:
1. Руководство проектом и координация работ коллаборации в различных областях деятельности.
2. Исследование процессов в газах при высоких дозах облучения и их влияние на рабочие характеристики TRT.
3. Оптимизация рабочих характеристик детектора и исследование возможностей его работы с газовыми смесями на основе аргона.
4. Исследование характеристик TRT в условиях больших нагрузок в p-p, p-Pb и Pb-Pb столкновениях (трековые свойства и идентификация электронов).
5. Оптимизация работы электроники при частоте триггеров до 100 кГц.
6. Поддержание работоспособности и модернизация программы мониторирования TRTViewer.
7. Поддержка и развитие баз данных параметров TRT и ATLAS в целом.
УЧАСТИЕ КАФЕДРЫ В ОБНОВЛЕНИИ КОМПОНЕНТОВ ATLAS ЭКСПЕРИМЕНТА
Установка, настройка и разборка прототипа Детектора Переходного Излучения в ЦЕРНе группой студентов и аспирантов нашей кафедры
Составные части детектора переходного излучения
Интеграция TRT с детектором SCT
Установка в ATLAS экспериментe
Комната управления эксперимента ATLAS
События в детекторе
Наши сотрудники и посещения
Контактное лицо:
Романюк Анатолий Самсонович