Кафедра №40

Интервью с выпускниками кафедры №40: часть 3

Мы продолжаем нашу серию интервью с выпускниками кафедры №40 (часть 1, часть 2). Сегодняшняя часть посвящена Лайли Султаналиевой, выпускнице нашей кафедры и аспирантки ФИАН.

В: Почему ты в своё время выбрала магистратуру МИФИ?

О: Бакалавриат я заканчивала в НИ Томском политехническом университете на кафедре прикладной физики. К сожалению, наша кафедра не предлагала направление подготовки в магистратуре, которое бы логически продолжило направление нашей группы (физика атомного ядра и частиц). Поэтому я стала искать альтернативы. Некоторые мои старшие товарищи выбрали местом своего обучения МИФИ, и мне было легко получить от них отзывы и более-менее актуальную информацию касаемо поступления. А так как нашей группе читали внеплановые лекции по экспериментам в физике высоких энергий, обработке данных и тд., то мысли про ФЭЧ так и засели в голове, и при подаче документов я выбрала кафедру 40.

В: А как вообще тебе образование в России, ведь ты закончила школу в Казахстане и наверняка рассматривала и университеты Казахстана, а возможно и других стран?

О: Образованием очень довольна. Ни разу не пожалела, что поехала учиться в Россию, а не осталась в Казахстане. Помимо всего прочего, учеба за границей - отличный толчок к самостоятельной жизни.

В: А как тебе аспирантура ФИАН? И с точки зрения учёбы, и с точки зрения научной деятельности?

О: С точки зрения учебы сказать пока сложно, в силу малого количества занятий. Учитывая, что ФИАН - это научный институт, а не ВУЗ, организация учебной деятельности на достойном уровне. С нами всегда поддерживают контакт. На тех немногих парах, что уже были, нам сразу определили учебный план и изложили все необходимые требования по курсу. С точки зрения научной деятельности все отлично, задача есть, научный руководитель всегда на связи и периодически устраивает опрос по текущему состоянию дел (что очень хорошо стимулирует работать). Помимо этого, меня оформили на работу и выделили рабочее место, что также хорошо влияет на работу над научной задачей и подготовкy к занятиям.

В: Как ты узнала про аспирантуру ФИАН?

О:  На втором году магистратуры МИФИ я начала работать с Тихомировым В.О., основным местом работы которого как раз и является ФИАН. После окончания магистратуры он предложил мне продолжить обучение в аспирантуре в институте.

В: Чем занимается твоя научная группа?

О: В или beauty физика. Моей задачей является частичное восстановление B и D мезонов по данным 2015-2018 годов с установки АТЛАС. Анализом данных до поступления в аспирантуру я не занималась, и, соответственно,  с процессом я была знакома только в общих чертах. За прошедшие пару месяцев хорошо втянулась в работу. Моментами, конечно, не получается ничего, и рабочая программа выдаёт одни фатальные ошибки :) Благо некий азарт заставляет двигаться дальше, разбираться, читать материалы, спрашивать и т.д.

В: Можешь рассказать подробнее про свою задачу, пожалуйста?

О:
Изучение процессов рождения тяжелых кварков является одним из важных инструментов при проверке предсказаний и расчетов квантовой хромодинамики (КХД), описывающей сильные взаимодействия. Высокие энергии столкновения на Большом адронном коллайдере (БАК) обеспечивают большие величины сечений рождения тяжелых кварков. По этой причине интерес представляют D и B мезоны, которые в большом количестве рождаются в протон-протонных столкновениях на БАК в результате адронизации очарованного и прелестного кварков.

Установка ATLAS является детектором общего назначения, и B-физика, занимающаяся изучения адронов, имеющих в составе тяжелые b- или c- кварки, относится к числу приоритетных задач эксперимента. За период с 2015 по 2018 годы в эксперименте ATLAS было набрано большое количество физических данных при энергии взаимодействия 13 ТэВ, и на основе этих данных можно провести измерения одиночного и парного рождения B и D мезонов. Изучение парного рождения D мезона также позволит оценить вклад двойного партонного рассеяния.

Задача разбита на 2 части; в первой части запланирована частичная реконструкция, отбор кандидатов и расчет дифференцаильного сечения рождения B-мезонов; во второй – все те же действия для D-мезонов.

Лайли за работой в ЦЕРН

Благодарим Лайли за интервью и желаем ей успехов в научной (и не только) деятельности!

08.12.2019