Летние стажировки студентов НИЯУ МИФИ в международных научных центрах
Национальный Исследовательский Ядерный Университет (МИФИ) тесно взаимодействует с международными научными организациями. Примером является сотрудничество НИЯУ МИФИ с Европейским центром ядерных исследований CERN в Швейцарии и изучающим нейтринные осцилляции экспериментом Т2К (Tokai to Kamiokande) KEK в Японии. Ежегодно студенты НИЯУ МИФИ принимают участие в работе международных экспериментов и 2015-ый год не стал исключением. В этом году три студента кафедры «Физики элементарных частиц» провели свою предипломную практику, работая в крупнейших коллаборациях физиков высоких энергий. Эти поездки стали возможны благодаря программе «Повышения конкурентоспособности (ПКС)» НИЯУ МИФИ. Молодые ученые рассказали о своих стажировках.
Даниил Пономаренко (кафедра 40):
Это моя вторая поездка в CERN. Первая была в прошлом году в рамках летней программы подготовки студентов непосредственно от Европейского центра ядерных исследований и длилась два месяца. В этом году, благодаря программе ПКС в НИЯУ МИФИ, я приехал на три месяца. За время пребывания мне удалось проделать огромное количество работы над анализом транспортных свойств кварк-глюонной плазмы. Идея проста: измерить угловые распределения заряженных частиц относительно триггерной частицы, в качестве которой выбирается нейтральный мезон обладающий самым большим поперечным импульсом в столкновении. Этот триггерный мезон соответствует струе рождённой партоном прошившим горячую материю в направлении калориметра, которым ловят триггерную частицу. В свою очередь партон вылетивший в обратном направлении как правило проходит большее расстояние в кварк-глюонной плазме, перерассеивается и рождает обратную струю с меньшей энергией и угловым распределением заряженных адронов. Сравнив результаты для различных типов столкновений таких как pp, pPb и PbPb можно узнать больше информации о таких эффектах как гашение струй, о взаимодействии партонов с горячей средой, измерить вязкость и текучесть фаэрбола, а следовательно предоставить новые данные для проверки КХД теорий. Каждую неделю я участвовал во встречах с коллегами из коллабораций, на которых обсуждались текущие результаты и принимались решения о дальнейших планах. Я побывал на неделе эксперимента ALICE: на протяжении одной недели все группы эксперимента ALICE представляют свои результаты перед всей коллаборацией. Там же были организованы лекции и семинары, на которых эксперты делились навыками и опытом работы. Мне особенно понравился курс по работе с программным обеспечением AliROOT. В CERN работает большое количество людей, сделавших значительный вклад в развитие физики элементарных частиц. Так в июне мне повезло встретиться с экс-спикером коллаборации ATLAS Питером Дженни. Он рассказывал о истории создания LHC, о трудностях, которые нужно было преодолеть и стратегиях решения проблем во время строительства детектора. Он отметил огромный вклад НИЯУ МИФИ в исследования на TRT детекторе. Также мне посчастливилось быть частью команды операторов эксперимента ALICE в комнате управления в качестве DCS шифтера (Detector Control System Shifter) в день, когда LHC предоставил первые в этом сезоне стабильные пучки при энергии 13 TeV. Итогом же моей трёхмесячной поездки стала подготовка и успешная защита магистерской диссертационной работы на кафедре №40 "Физика Элементарных Частиц" по теме “Анализ pi0-адронных азимутальных корреляций в pPb и PbPb на эксперименте ALICE”.
Я безгранично благодарен НИЯУ МИФИ за предоставленную возможность получить навыки работы в таком месте как CERN. Помимо бесценного опыта, мне посчастливилось приобрести много новых друзей и знакомых в области экспериментальной и теоретической физики высоких энергий!
Надежда Проклова (кафедра 40):
Когда в ноябре мне сказали про возможность поехать в CERN по новой программе зарубежных стажировок, я долго не могла поверить, ведь я мечтала об этом с самого первого года обучения в МИФИ. По приезду в CERN я сразу оказалась в водовороте событий - началась интересная работа, общение с коллегами, выступления на различных совещаниях. Моя работа посвящена исследованию различных фоновых процессов, которые возникают при неверной идентификации адронных струй как фотонов, а так же различным методам оценки данных фонов.
Три месяца вышли невероятно насыщенными и пролетели словно миг. Я успела поучаствовать в сборке и отладке тестового детектора TRT группы, который находится на линии сброса пучка на кольце SPS и на котором тестировались различные газовые смеси, необходимые в работе TRT детектора. Я побывала оператором (Detector Control System Shifter) на тестовом пучке в рамках подготовки к 2-му сеансу работы БАКа (Run2). Я выступала на крупном совещании своей коллаборация и получила положительные отзывы о проделанной работе, познакомилась с большим количеством интересных людей, которые помогли в моем исследовании, которое связано с фотонной идентификацией для процесса распада Z бозона в лептоны на данных со Run2. Подготовка моей магистерской диссертационной работы проходила в напряженном режиме, параллельно с участием в совещаниях моей рабочей группы. Благородя поддержке коллег, одногруппников я справилась с задачей и отлично защитилась.
За время поездки мне повезло встретить множество замечательных людей с экспериментов ALICE, CMS и LHCb, окунуться в непередаваемую атмосферу CERN, атмосферу всеобщего сосредоточения на общей цели. Я смогла узнать много нового об устройстве нашего мира, увидеть своими глазами, как создаются детекторы к новым экспериментам, посвященные в том числе исследованию нейтрино. Я очень надеюсь, что в скором времени у меня будет возможность вернуться в CERN.
Татьяна Овсянникова (кафедра 40):
Моя магистратура в НИЯУ МИФИ проходила в лаборатории ОФВЭ ИЯИ РАН на международном эксперименте, изучающем нейтринные осцилляции, Т2К (Tokai to Kamiokande) KEK.
Эксперимент Т2К - это нейтринный эксперимент с длинной базой, состоящий из комплекса ближних детекторов (ND280,INGRID,MUMON) и дальнего детектора (Super-Kamiokande), работающий на нейтринном пучке ускорителя J-PARC(Токай, Япония).
Ранее, мне уже приходилось бывать в Японии в рамках участия в рабочих совещаниях коллаборации вместе с моим научным руководителем профессором НИЯУ МИФИ и зав. отделом ФВЭ ИЯИ РАН Ю.Г. Куденко и другими студентами нашей лаборатории. Но поездка на стажировку в этом году для меня была шансом поработать в Японии в течении долгого периода времени в рамках нового проекта WAGASCI (Water-Grid-Scintillator-Detector) под руководством научного сотрудника лаборатории ОФВЭ ИЯИ РАН и по совместительству сотрудником Токийского Университета Измайловым А.О. Проект детектора WAGASСI был предложен профессором университета Киото Акиро Минамино и предназначен для снижения систематических ошибок осцилляционного анализа Т2К, связанных с разницей в веществе мишеней в ближнем и дальнем детекторах эксперимента Т2К. Идея эксперимента заключается в измерении отношения сечения взаимодействия нейтрино на воде к сечению взаимодействия на сцинтилляторе.
Не случайно, эксперимент называется WAGASCI, эта аббревиатура созвучна с названием традиционных коробок для японских сладостей, представляющую
из себя деревянный параллелепипед со множеством квадратных ячеек. Именно такую решетчатую структуру сцинтилляционных счетчиков будет имеет центральная часть детектора. Мое исследование связано с моделированием и реконструкцией нейтринных взаимодействий в детекторе WAGASCI.
Было очень интересно работать над моей магистерской диссертацией на этом эксперименте, и я очень надеюсь эта работа продолжиться и дальше. Кроме работы над дипломом, мне удалось поучаствовать в наборе анти-нейтринных данных ближнего детектора ND280 на DAQ сменах и присутствовать на рабочем совещании коллаборации. Во время стажировки одним из приятных сюрпризов оказались организованные сотрудниками КЕК курсы японского языка и всевозможные приглашения на экскурсии по префектуре Ибараки.
Я очень благодарна НИЯУ МИФИ и кафедре №40 "Физика Элементарных Частиц” за предоставленную возможность побывать и поработать в такой удивительной и красивой стране как Япония!
19.07.2015