Кафедра №40

о кафедре

История кафедры

 

Приказ о создании кафедры

Kафедрa №40 была создана в 1990 году на основе "Проблемной лаборатории физики элементарных частиц кафедры №7", фактическим руководителем которой с момента ее образования являлся проф. Б.А. Долгошеин.

В 1960-е годы основные проекты лаборатории были связаны с разработкой искровых и стримерных камер - детекторов нового типа. Проводились исследования процессов в газах, которые используются в этих приборах. В 1968 году была создана самая большая в мире (8 м) стримерная камера, которая участвовала в эксперименте по поиску W-бозона на ускорителе У-70. За эту работу в 1970 году была присуждена Ленинская премия (Б.А Долгошеин, Б.И. Лучков и др).

В 1970-х годах деятельность лаборатории была связана с разработкой детекторов на сжиженных и сжатых благородных газах, детекторов переходного излучения, дрейфовых и пропорциональных камер с катодным считыванием. Проводились разработки акустических методов детектирования частиц. С использованием развитых методик было сделано открытие мю-нуклонного атома. На ускорителе У-70 проводилось изучение прямого образования лептонов и предсказание новых частиц как источника подобных процессов (например, чармоний).

В 1980-х был начат проект Ca40 по поиску двойного бета-распада и началось интенсивное сотрудничество с ЦЕРНом. Проводились разработки новых детекторов, основанных на сжатых газах (до 300 атмосфер) для изучения нейтрино.

Были разработаны детекторы, с которыми сотрудники лаборатории приняли участие в экспериментах R808, HELIOS и NA-34 в ЦЕРНе. В 1989-ом на основе работ, выполненных в лаборатории, начался международный проект RD6 (ЦЕРН) по разработке трекового детектора переходного излучения для Большого адронного коллайдера. Руководителем проекта был избран Б.А. Долгошеин.

В 1991 году лаборатория была преобразована в выпускающую кафедру факультета ЭТФ МИФИ для подготовки специалистов по научным направлениям в области физики высоких энергий и смежных направлений. Первым заведующим кафедры стал академик РАН А.Н.Скринский.

Тематика кафедры дополнилась теоретическими дисциплинами - космомикрофизикой и космологией.

В 1994-ом году одним из основных направлений кафедр стало участие в разработке и создании трекового детектора переходного излучения для эксперимента ATLAS, где сотрудники кафедры играли ведущие роли. На основе этих разрабoток в середине 90-х на кафедре были созданы детекторы для экспериментов HERA-B и ZEUS, а также было сделано предложение TRD для эксперимента AMS.

В 1993-м году на кафедре начались интенсивные разработки фото-детекторов нового типа - кремниевых фото-умножителей (SiPM). МИФИ до сих пор является одним из мировых лидеров в разработке детекторов такого типа и их применению в различных экспериментах.

В 2000-х кафедра расширила область теоретических исследований и появились направления, связанные с дополнительными измерениями и многомерной гравитацией.

C запуском БАК в 2008 году сотрудники кафедры участвуют не только проведении эксперимента ATLAS, но также в анализе экспериментальных данных. Проводятся исследования по проверке Стандартной модели, изучению свойств Хиггс бозона, поиску новых экзотических частиц, поиску сигналов кварк-глюонной плазмы. Также проводятся разработки новых микроканальных детекторов.

В 2011 году кафедра стала базовой кафедрой НИЦ Курчатовский институт, и на кафедре появились тематики, связанные с физикой нейтрино, а также изучением процессов столкновения тяжелых ядер (эксперимент ALICE на БАК) и другие. Новым заведующим кафедры стал М.Д.Скорохватов.

В 2013 группа МИФИ в ATLAS эксперименте стала участником работ по модернизации мюонной системы ATLAS для проекта супер-БАК.