Кафедра №40

о кафедре

Новости кафедры


Профессор кафедры Физики элементарных частиц Максим Юрьевич Хлопов вошёл в список 2% наиболее цитируемых ученых по версии университета Стэнфорда.

Статистические данные этого списка охватывают с 1960 по 2022 год, и он разделен на два списка: «Рейтинг научного влияния за всю жизнь» и «Ежегодный рейтинг научного влияния 2022 года». «Рейтинг научного влияния за всю жизнь» подсчитывает всестороннее влияние ученых на протяжении их карьеры, а «Ежегодный рейтинг влияния 2022 года» фокусируется на подчеркивании академического влияния ученых в предыдущем году. Этот рейтинг, считающийся самым престижным в мире, основан на библиометрической информации, содержащейся в базе данных Scopus, и включает более 200 000 исследователей из более чем 10 миллионов ученых, которые считаются активными во всем мире, с учетом 22 научных областей и 176 подобластей.

Весь коллектив кафедры поздравляет Максима Юрьевича, и желает ему долгих и продуктивных лет жизни в мире науки!

Новость опубликована на сайте открытого издательства MDPI в разделе журнала Physics, членом редакционной коллегии которого является Максим Юрьевич.

Сам список доступен по ссылке.

11.11.2022

Каждый год студенты и аспиранты кафедры 40 участвуют в поездках в Европейский институт ядерных исследований (или, по-другому, ЦЕРН). О своей работе там рассказывает Александр Морозихин, студент третьего курса:

С чем связана твоя научная работа? Чем именно ты занимаешься?

Непосредственно сейчас основным направлением моей научной деятельности является моделирование процессов в детекторе элементарных частиц с помощью программной среды Geant4. С использованием этого программного пакета удается воссоздать и смоделировать эксперимент, связанный с исследованием работы детектора переходного излучения.


Как ты попал в научную группу ATLAS? Хотел ли ты заниматься физикой на коллайдерах ещё с момента поступления или раньше ты занимался чем-то другим?

С некоторыми участниками научной группы МИФИ в эксперименте ATLAS удалось познакомиться в середине первого курса, ещё до того как попал на кафедру 40. Я имел общие представления об ускорительной физике, читал о различных экспериментах на БАК. В общении с людьми, принимающими непосредственное участие в экспериментах подобного уровня, узнавал множество интересных фактов об этой области. Появилась цель - стать частью это рабочего процесса, выполнять актуальные и интересные задачи, которые могут помочь нашей группе развиваться в большой науке. Для ее достижения начал брать дополнительные задачи различной направленности у участников научной группы, чтобы постепенно "обрастать" необходимыми знаниями и умениями. Что-то получалось сразу, что-то требовало времени для того, чтобы разобраться. Все задачи были интересными, как, впрочем, и процесс работы над ними. Способствовало этому приятное и активное общение с руководителями соответствующих направлений, которые помогали разбираться с нюансами этих задач, учили анализировать проделанную работу и полученные результаты. Возможно, это стремление было ими замечено, я чувствую, что с каждым разом задачи становятся все сложнее и интереснее.


Есть ли на сменах свободное время? Если да, то как его проводишь?

Очень многое зависит от скорости набора данных: если это происходит быстро, то за дежурство можно сменить несколько конфигураций для эксперимента, что в свою очередь целое мероприятие. После смены конфигурации нужно заполнить логбук, запустить экспресс-анализ набранных данных, ознакомиться с полученными результатами, понять, все ли работает так как нужно, и запустить новый набор. В процессе выполнения всех этих операций даже не замечаешь, как смена подходит к концу. Если, исходя из программы эксперимента, нужно набрать большую статистику, или же скорость набора данных сама по себе небольшая, то смена сводится к мониторингу того, что данные в принципе набираются. Из-за хорошей организации эксперимента это не требует много сил, поэтому появляется возможность заняться второстепенной на время TestBeam для себя работой, но основной в обычное время - моделированием в среде Geant4.

Благодарим Сашу за интервью и желаем ему успеха в научной деятельности!

20.08.2021

Защиты научных работ аспирантов и дипломов студентов кафедры пройдут:
- ВКР аспирантов (4 курс) - 28 июня (пн) в 10:00. На выступление каждого будет дано 20 минут;
- НИР аспирантов (1-3 курс) - 28 июня (пн) в 11:00. На выступление каждого будет дано 10 минут;
- Дипломы, 4 курс бакалавры (Б18-102) - 29 июня (вт) в 11:00. На выступление каждого будет дано 10 минут;
- Дипломы, 2 курс магистры (М19-115) - 30 июня (ср) в 11:00. На выступление каждого будет дано 13 минут.

Аспирантам: на защите нужно будет представить презентацию, а также отзыв руководителя с оценкой, если он будет отсутствовать на защите.

Дипломникам:
1) Руководители и рецензенты должны прислать свои отзывы и рецензии со своих рабочих почт на почту aakirillov@mephi.ru вне зависимости от того, будет руководитель присутствовать на защите или нет. В теме письма нужно указать "Рецензия/отзыв руководителя ФИО студента".
2) Все документы должны быть подготовлены в бумажном виде, подписанные, прошитые. (в случае дистанционной защиты - сдаётся отдельно Кириллову А.А.).
3) Дипломы и рецензии нужно загрузить на pdf.mephi.ru и заполнить там всё, что нужно.
4) Дипломы и презентации нужно загрузить на indico.particle.mephi.ru.
5) Все документы (диплом, сканы отзывов с подписями, антиплагиат с подписями, презентация) нужно правильно переименовать и загрузить в облако, доступ открыт для старост и их замов.

Предположительно все защиты пройдут дистанционно по Zoom. Больше информации будет дано позже.

Расписания самих защит появятся тут.

19.06.2021

Поздравляем студентов кафедры, занявших призовые места на Олимпиаде Я-Профессионал.
Краснов Максим Александрович (бакалавриат, 4 курс) - серебряный медалист в секции Ядерные физика и технологии.
Зарецкий Никита Дмитриевич (бакалавриат, 4 курс) - победитель в секции Физика и технологии уникальных научных установок класса «мегасайенс».

От всей души поздравляем ребят и ждём в магистратуре! :)

31.05.2021

Защиты научных работ студентов кафедры в этом семестре планируются:

- 3 курс бакалавры (Б18-102) - 2 июня (ср) в 11:00. На выступление каждого будет дано 5 минут;
- 1 курс магистры (М20-115) - 31 мая (пн) в 11:00. На выступление каждого будет дано 7 минут;
- 2 курс магистры (М19-115) - 1 июня (вт) в 11:00. На выступление каждого будет дано 12 минут.


На защите (кроме презентации) нужно будет представить отчет, а также отзыв руководителя с оценкой, если он будет отсутствовать на защите. В этот раз будет достаточно письма руководителя не менее чем за 15 часов до защиты.


Все защиты пройдут очно в аудитории Э-113.

Комиссия будет частично очно, частично онлайн через Zoom. Дистанционная защита для студента будет возможна только при очень уважительной причине.

Расписания самих защит появятся тут.

24.05.2021

Поздравляем нашего коллегу Евгения Солдатова с победой в конкурсе Research Excellence Award Russia 2021!
Премия проводится совместно издательством Elsevier и Российским Союзом Ректоров. Данная награда призвана поддержать продуктивных и высокоцитируемых российских ученых (включая молодых учёных).

Поздравляем Евгения и желаем дальнейших успехов в работе!

31.03.2021

А мы поздравляем сотрудника нашей кафедры Даниила Пономаренко с присуждением ему в составе международного коллектива поддержки детектора TRT (ATLAS, ЦЕРН) премии за выдающиеся достижения перед коллаборацией!
Премия присуждена за выдающийся вклад в модернизацию и ввод в эксплуатацию системы сбора данных (DAQ), предназначенной для работы детектора TRT при высоких загрузках и частотах триггера.
Желаем Даниилу дальнейших успехов в работе!

25.01.2021

Сегодня 10 лет минуло со дня смерти основателя кафедры 40 "Физика элементарных частиц" Бориса Анатольевича Долгошеина.

С тех пор кафедра продолжала развиваться, базируясь на концепции заложенной Борисом Анатольевичем - работать на переднем крае науки и соединять многие интереснейшие направления экспериментальной и теоретической физики частиц.

Борис Анатольевич был большим ученым и личностью.

В этом году мы посвятили конференцию, которую проводит кафедра, памяти Б.А. Долгошеина. На ней многие его коллеги имели возможность поделиться своими воспоминаниями о Борисе Анатольевиче и обсудить его научное наследие.

Пусть земля будет пухом!

10.12.2020

Поздравляем нашего коллегу Никиту Белева с успешной защитой кандидатской диссертации! И не забыли задать ему пару вопросов :)

- Чему была посвящена твоя диссертация?
- Моя диссертационная работа посвящена изучению эффектов новой физики, которые могут возникать при взаимодействии бозона Хиггса с частицами Стандартной модели. При проведении анализа данных важно понимать, какие свойства процессов с участием бозона Хиггса будут изменяться в том случае, если взаимодействия бозона Хиггса происходят несколько иным образом, чем это предполагается в Стандартной модели. Моя работа как раз и была направлена на изучение подобных свойств и разработку методов поиска аномальных взаимодействий в эксперименте.

- Какие у тебя дальнейшие научные планы?
- В дальнейшем я планирую продолжать свои исследования в области физики бозона Хиггса в рамках научной группы МИФИ и надеюсь добиться ещё более впечатляющих результатов!

Желаем Никите исполнения этих планов и покорения ещё более крутых научных вершин!

09.12.2020

Внимание, объявляем о защитах НИРС:

пн, 11-го мая, 11.00 - 6-й курс, 9 мин на выступление
ср, 13-го мая, 11.00 - 4-й курс, 7 мин на выступление

На защите нужно будет представить отчет, а также отзыв руководителя с оценкой, если он будет отсутствовать на защите.

Защита пройдёт онлайн на платформе Zoom.

08.05.2020

Наши студенты продолжают делиться впечатлениями о своих рабочих поездках. Сегодня мы попросили рассказать о своей поездке на научную школу Екатерину Шлёпкину:

В начале ноября я и еще одна студентка МИФИ Петрякова Полина были приглашены поучаствовать в работе Северной Зимней Школы по Теоретической Физике (Nordic Winter School in Theoretical Physics), которая проводилась в Университете Южной Дании в центре космологии и феноменологии физики частиц CP3-Origin.  Тематика школы охватывала довольно широкий спектр тем от примеров применения решеток в физике частиц до таких вопросов космологии, как бариогенезис и проблема скрытой массы. Лично для меня, наибольший интерес вызвали лекции Kimmo Tuominen посвященные скрытой массе, ее кинематике и прямому детектированию частиц скрытой массы, а также лекции Kari Rummukainen о решетках и их эффективном применении в различных научных областях.

В работе данной школы принимало участие около 20-25 студентов со всей Европы. Поэтому для меня, такие события интересные еще возможностью пообщаться с начинающими учеными со всего мира, узнать, чем они занимаются, а также прокачать свой английский!

Университет Южной Дании находится в небольшом и очень уютном городке – Оденсе, где почти все передвигаются на велосипедах, и машины и общественный транспорт там не очень популярны, это довольно сильно отличает Данию от всех остальных Европейских стран. Оденсе выглядит именно так как мы его себе представляли, маленькие домики, старинные церкви и мощенные дороги.  Время после лекций мы посвящали изучению этого города, благо там все в пешей доступности. Что действительно поразило в Дании, и казалось нам очень странным, так это абсолютное отсутствие каких-либо занавесок или жалюзи в домах у местных. Оказалось, это такая отличительная особенность для скандинавских стран.

Эта Школа стала для меня великолепной возможностью не только получить новые знания в области теоретической физики, которые я, кстати, собираюсь использовать при написании магистерской диссертации, но и завести много новых знакомств среди студентов-теоретиков со всего мира, пообщаться на английском, а также познакомиться с новой для нас страной – Данией.